Da bambina se avevo mal di pancia mia
nonna mi diceva:
-fijjia fatti afra gujjiuta
cu coppa i limuni
(Figlia preparati dell' alloro con la scorza di limone)
Crescendo e trovandomi a dover
affrontare problematiche varie di salute dovute all’eccessivo uso
di componenti chimici commerciali… mi sono tornati in mente i
consigli della nonna e mi son messa a raccogliere notizie.
Ho rotto le scatole a più persone.
Dalle litanie dei vecchietti al paese,
ascoltando racconti , chiedendo consigli ho fatto un piccolo
glossario dove custodisco i misteri della natura che loro conoscevano
e noi abbiamo dimenticato…
Oggi parlo per madre terra come
facevano loro e facendovi da medium vi racconto il mio erbolario
MAL DI PANCIA
Esistono diversi mal di
pancia e per ognuno abbiamo un rimedio
-afra (alloro): bollito
solo o con buccia di limone aiuta la digestione e da sollievo anche
alle donne durante i periodi mestruali
-carcioffulu (carciofo):
oltre che avere proprietà disintossicanti se ne può usare ogni
parte.
Essiccato da ottimi
infusi altamente digestivi e drenanti… buono soprattutto per chi
soffre di intolleranze
-adicara (ortica): oltre
a rilassare i muscoli dell’addome aiuta a curare le malattie renali
e la cistite.
Drena e purifica
-ojjiu d’aliva (olio
d’oliva): oltre i suoi mille usi, un cucchiaio di olio d’oliva
aiuta a calmare i dolori dovuti alla gastrite
-erbi i margi e erbi
amari (erbe selvatiche e erbe amare): l’acqua di bollitura e anche
le erbe cotte aiutano come dicevano gli antichi “digerisci puru i
petri” (digerisci pure le pietre… )
SINGHIOZZO
Oltre i vari rimedi
comuni tipo prendere uno spavento, bere 7 sorsi d’acqua senza
respirare, il miglior rimedio è quello che mia madre ha imparato da
mia nonna:
-zuccaru cu limuni
(zucchero con limone): prendere un cucchiaio da minestra colmo di
zucchero e spremere alcune gocce di limone.
MAL DI PANCIA –DIGESTIONE- DIURESI
(dolori addominali,
cistiti, gonfiori, coliti, gastriti, ritenzione idrica,
intossicazioni….)
-afra (alloro):
bollito solo o con buccia di limone aiuta la digestione e da
sollievo anche alle donne durante i periodi mestruali
|
|
-carcioffulu
(carciofo): oltre che avere proprietà disintossicanti se ne può
usare ogni parte.
Essiccato da ottimi
infusi altamente digestivi e drenanti… buono soprattutto per chi
soffre di intolleranze
|
|
-adicara (ortica):
oltre a rilassare i muscoli dell’addome aiuta a curare le
malattie renali e la cistite.
Drena e purifica
|
|
-ojjiu d’aliva (olio
d’oliva): oltre i suoi mille usi, un cucchiaio di olio d’oliva
aiuta a calmare i dolori dovuti alla gastrite
|
|
-erbi i margi e erbi
amari (erbe selvatiche e erbe amare): l’acqua di bollitura e
anche le erbe cotte aiutano come dicevano gli antichi “digerisci
puru i petri” (digerisci pure le pietre… )
|
|
-finocchiu
(finocchio): mangiare finocchi a spicchi dopo i pasti favorisce la
digestione
Anticamente si usava masticare i rametti e le
foglioline per rinfrescare la bocca e digerire… specie se
selvatico il loro forte sapore aiuta
|
|
-fincchiu servaticu
(finocchio selvatico) semi di cumino: essiccati o freschi danno un
sapore fresco e aromatico.
Utilizzati come spezie
danno un sapore caratteristico alle buone salcicce calabresi…
Masticare i semi
freschi o secchi o utilizzarlo in infuso calma i dolori allo
stomaco, elimina il gonfiore e nelle donne in allattamento,
favorisce la produzione del latte e a diminuire le coliche del
bambino
Viene dato anche in
tenera età come infuso oltre che essere buono per risciacquare il
viso e distendere la pelle
|
-borrajine (borragine): decotti di quest’erba aiutano a drenare |
|
Alcuni essiccavano
solo il fiore altri anche il gambo.
Oltre a essere rilassante calma il mal di stomaco
e i dolori mestruali
|
|
Per eliminare i gas corporei pulire l’organismo e disintossicarlo:
-vrocculi e cavuli
(broccoli e cavoli) mantengono anche buona memoria, disintossicano
il fegato e favoriscono le funzioni intestinali
Oltre che avere molta
vitamina b che da energia, ferro, calcio, e acido folico (che
aiuta a assimilare meglio le vitamine)
-patate: buoni
disintossicanti, spece lesse e con un filo d’olio
-fagiola, favi, posa,
posida(fagioli, fave, baccelli di fagiolini, piselli)
-ciciari, lenticchia
(ceci e lenticchie)
-carrubari (carrube)
|
|
-farru- orgiu e ranu(farro,orzo e grano in cocci)mangiare cereali in cocci aiuta a rinfrescare e pulire l’organismo. Vengono bolliti in zuppe con legumi…
Inoltre l’orzo è ottimo come energetico
naturale…. Una volta quando non si trovava tanto il caffè, i
miei nonni facevano colazione
|
|
-sucu i pulicara pistata (succo di pulicara pestata): qualche goccia diluita con acqua |
SINGHIOZZO
Oltre i vari rimedi
comuni tipo prendere uno spavento, bere 7 sorsi d’acqua senza
respirare, il miglior rimedio è quello che mia madre ha imparato da
mia nonna:
-zuccaru cu limuni (zucchero con limone): prendere un cucchiaio da minestra colmo di zucchero e spremere alcune gocce di limone. |
MAL D’ORECCHI
Di solito per il mal
d’orecchi si utilizzano gli impacchi caldi o la borsa dell’acqua
calda
Ma ho un rimedio
migliore:
-fiuri i majiu (fiore di maggio) ovvero il fiore del sambuco: il sambuco è un albero che fiorisce nei periodi di maggio. Mia nonna usava impastare i fiorellini con il pane e questo gli dava un sapore unico.
Ma oggi parlando con
il nonno di un mio amico ho scoperto che i nostri nonni usavano
essiccarlo al sole come la camomilla e metterlo a infuso con acqua
calda.
Dopo pochi minuti
bisogna prendere un imbuto e appoggiare la parte stretta
all’orecchio con la parte larga rivolta verso quest’infuso…
pochi minuti e già si sente sollievo.
|
MAL DI TESTA E FEBBRE
-patate: le fette di patata messe sulla fronte e legate con un telo o asciugamano fanno abbassare la febbre e passare il mal di testa |
BOLLE - MACCHIE DELLA
PELLE – IRRITAZIONI – SCOTTATURE – CALLI –VERRUCHE – PELLE
SECCA –ALLERGIE DELLA PELLE
Solitamente vengono usate
creme con cortisone, molto dannoso per l’organismo a lungo andare
oltre che dare sgradevoli sintomi di gonfiore e pesantezza se assunto
per via orale… allora come facevano prima?
La maggior parte delle
cure sulla pelle arrossita o irritata ce le regalano le piante
grasse.
Camminando per la costa
calabrese, lungo zone rocciose o di mare, ne troviamo delle più
belle specie tra aloe e fichi d’india… sono piante anche secolari
o che raggiungono immense dimensioni..
Oggi molte cure ingeribili
e esterne ne utilizzano le proprietà, ma anticamente proprio per
questo motivo si aggiungevano agli ingredienti base per fare il
sapone di casa con limone.
Esse avendo potere
sgrassante disinfettante e lenitivo sono ottime anche per lavare
capelli e viso….
-pitta i ficandianara, fojjia i loara (foglia di fico d’india, foglia di aloe): la polpa di queste foglie è molto idratante e rinfrescante.
Attualmente si utilizza in molte creme di
bellezza o in diete depurative ma non tutti sanno che anticamente
veniva usato per abrasioni, arrossamenti e insolazioni… oltre
che come protezione solare prevenzione rughe, maschera per capelli
per dargli lucentezza .
|
|
-sucu i limuni e coppa
(succo di limone e scorza-buccia): le mille proprietà del frutto
del sole (per le sue innumerevoli proprietà). Smacchia la pelle,
disinfetta le ferite, si aggiunge agli sciampi per sgrassare i
capelli, e fatto in impacchi per pulire il viso ed eliminare i
foruncoli, eliminare i calli e fare dei bagni caldi ai piedi.
La buccia o scorza svuotata strofinata sui gomiti
ammorbidisce la pelle e la rischiara oltre che buonissima come
alternativa di spugna e sapone per lavare i piatti
|
|
-latti i ficara (il latte che esce raccogliendo i fichi o tagliando una talea della pianta): si usa strofinare questo latte sui porri per eliminarli essendo molto colloso e acido… va fatto in più volte |
|
-occhiu i canna (una sostanza che sta nelle giunture delle canne appena raccolte) |
|
-pappa reale: ottimo energetico naturale e ricco di vitamine è perfetto per i mal di gola e per curare le allergie. |
|
-avena: la farina di
avena veniva messa nelle tinozze dove si faceva il bagno, per le
allergie della pelle, per le irritazioni
Oggi anche in farmacia molti prodotti con questo
scopo ne contengono
|
|
-limuni e Sali (limone e sale): per la pseuriasi o altri problemi di prurito e spaccature ai piedi si possono fare dei recipienti con acqua tiepida limone e sale… il limone disinfetta e attiva la ricostruzione della pelle il sale da sollievo allegerisce i piedi e rimargina le ferite |
CAPELLI – VISO – OCCHI
IRRITATI
Ortica miele limone uova acetoolio d’oliva aloe
ficod’india camomilla sapuni all’ojjiu
|
|
Meli latti limuni loara
|
|
-camomida (camomilla): l’infuso di camomilla
raffreddato
|
|
Citrolu patata loara e ficandianara
|
PROBLEMI RESPIRATORI –
BRONCHITE – MAL DI GOLA – RAFFREDDORE
Pappa reale
|
|
Limone e miele
|
|
Latte e miele
|
|
menta
|
|
Eucalipto
|
|
Ceramida cadda
|
|
Brodu i pollu
|
|
ENERGETICI
DOLORI MUSCOLARI-
CERVICALE
-artiglio del diavolo-arnica-iperico
capsico-peperoncino rosso
|
|
ANEMIA- SPOSSATEZZA-CALI
DI PRESSIONE
-pappa reale e miele: alzano la pressione e danno energia
Inoltre il miele è un’alimento completo usato
per molte cure a seconda dei fiori da cui è fatto
|
|
Per noi donne è essenziale soprattutto avere un buon apporto di magnesio-vitamina c- ferro, li assimiliamo con:
-arance,limoni,
fragole e frutta secca
-prezzemolo e basilico
e menta
-latte
-pesce
-cereali e legumi
-banane
-spinaci….
http://www.valori-alimenti.com/cerca/magnesio.php
|
|
L’anemia è un problema diffuso, specie nel meridione, causa stanchezza continui capogiri e abbassamenti di pressione. Ma il problema più grave è che il corpo non assimila bene le vitamine, quindi anche con ricostituenti o energetici è difficile avere buoni risultati.
Anemici si è sia
portatori che aventi questa malattia.
I medici ci insegnano
che le migliori cure (come anche per le donne incinte che hanno
bisogno di più sostanze nutritive) sono quelle a base di acido
folico…
Ma come mai
anticamente non c’erano molti problemi derivati da questo?
Mi sono incuriosita, e
tra domande e risposte varie e un po di spunti in rete sono
arrivata alla conclusione che: una volta si mangiava bene e sano.
Il prodotto acido
folico che noi troviamo comunemente nelle farmacie è contenuto in
alcuni particolari ortaggi e alimenti:
fegato, ortaggi a
foglia, riso, frutta secca in guscio, legumi , arance, cioccolato
http://www.valori-alimenti.com/cerca/acido-folico-vit-b9-o-m-o-folacina.php
|
|
Nessun commento:
Posta un commento